Россия, Китай и уроки Второй мировой войны

01.09.2021 21:35:37 (GMT+12)

Россия, Китай и уроки Второй мировой войны
В апреле 2020 года Государственная Дума РФ перенесла со 2 на 3 сентября дату «День окончания Второй мировой войны». Теперь она совпадает с праздником «День Победы над Японией», установленным ещё  в 1945 году  Президиумом Верховного Совета СССР. Более 1 800 тысяч человек были награждены медалью «За победу над Японией», на обороте которой было выбито 3 сентября .

А еще важно отметить, что сейчас две страны мира отмечают эту дату в один день: Россия и Китай.

КИТАЙ И РОССИЯ: БОЕВОЕ БРАТСТВО

В нашей историографии долгое время вообще замалчивалась роль Китая как союзника СССР в этой войне. И только недавно президент В. Путин отметил, что СССР и Китай были главными полями битвы против фашизма и милитаризма, их народы понесли огромные жертвы за полную победу над агрессорами. В ходе той тяжелейшей войны между двумя странами и их народами сложилась крепкая боевая дружба.

Сейчас все больше историков приходят к выводу, что Вторая мировая началась не 1 сентября 1939, когда Германия напала на Польшу, а 7 июля 1937 года, когда Япония устроила провокацию на мосту Лугоу, и начала новую войну с Китаем.

К сожалению, широкая российская общественность почти не знает о том, что Советский Союз  и Китай  сражались против общего врага. Наши войска на границе были угрозой для японской армии, которая воевала с Китаем. Пограничные инциденты  на Хасане в 1938 и  особенно  на Халкин-Голе в 1939 показали японцам силу Красной Армии и заставляли держать большие вооруженные силы на границах с СССР и Монголией. А ожесточенное сопротивление китайских патриотов японским войскам во внутренних районах Китая не давали Японии возможность напасть на СССР вместе с фашистской  Германией.

В августе 1945 советские войска уже официально начали войну с Японией. За пару недель разгромили Квантунскую армию в Маньчжурии, разоружили японские гарнизоны в Корее. Американцы захватили Окинаву и обрушили атомные бомбы на  Хиросиму и Нагасаки. К этому моменту китайские войска проводили успешные операции против оккупантов по всей стране. Япония капитулировала.

Как отмечается в китайской прессе: «В антифашистской борьбе китайский и советский народы поддерживали и помогали друг другу, сражались плечом к плечу, сплотились, чтобы отстоять независимость и достоинство своих государств и защитить мир и справедливость во всем мире, построив великую дружбу». Советский Союз был  единственной страной, которая оказывала прямую военную помощь Китаю  на начальном этапе Народно-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков.

Это и поставка гуманитарной помощи на  $170 млн. долларов, более 1200 самолетов, 1317 артиллерийских установок и большое количество оружия, боеприпасов и нефти. Советский Союз также направил в Китай более 5000 военных советников и специалистов для оказания помощи Китаю в проведении военной подготовки, многие из которых принимали непосредственное участие в сражениях.

Чтобы выразить свое уважение и почтить память героев Советской Армии, китайское правительство построило более 70 мемориалов советским солдатам в таких местах, как Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Хубэй, Хэбэй, то есть везде, где советские войска сражались с японцами.

В Европе, которую Красная армия освобождала от фашизма, в ряде стран, даже бывших ещё недавно частью СССР, памятники советским воинам  вообще снесены.

КИТАЙЦЫ В РЯДАХ КРАСНОЙ АРМИИ

У нас  почти совсем не знают о том, что многие выдающиеся сыны и дочери Китая сражались  в Великой Отечественной войне, и даже  «пожертвовали своими драгоценными жизнями», как принято с почтением говорить  на их Родине.

Например, старший сын Мао Цзэдуна  Мао Аньин.

В 1936 году  пятнадцатилетний Аньин , отец которого  находился в сражающихся войсках, был с младшим братом отправлен на учёбу в  Советский Союз. В 1942 году Аньин написал три письма Сталину с просьбой отправить его на фронт. Вот текст одного из них:

«„Дорогой товарищ Сталин! Я — китайский юноша. В руководимой Вами Стране Советов роучился 5 лет. СССР я люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут Вашу страну. Я хочу мстить за миллионы убитых советских людей. Я полон решимости идти на фронт. Пожалуйста, поддержите мою просьбу“. Автор — Мао Аньин (Серёжа), дата — май 1942 года.»

Ни на одно письмо он не получил ответа. На встрече с представителем Коминтерна, он снова заявил, что рвётся на фронт. Но его для начала отправили на курсы сержантов. Потом он учился в Военно-политической академии им. Ленина в Москве и в Военной академии им. Фрунзе. И все-таки попал на фронт. В звании лейтенанта и должности замполита танковой роты прошел с боями Польшу и закончил в Берлине.

После войны поступил на учёбу в Московский институт востоковедения (китайское отделение). А, когда отец позвал домой, Сталин лично принял его и  вручил на память наградное оружие

Мао Аньин погиб  в 1950 в Корее под огнем американской авиации.

Не только советские лётчики воевали в небе Китая с японцами. Были и китайские летчики в советских ВВС.  Можно вспомнить  Тан До. Он тоже учился в СССР. а потом сражался с фашистами на штурмовике Ил-2. Тан До награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За взятие Кёнигсберга и «За победу над Германией». В 1953 году вернулся в Китай и стал руководителем  военно-воздушного  факультета Военно-инженерной академии.

КАК ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ ИСТОРИЯ

Казалось бы, прошло 76 лет. Но стал ли  мир безопаснее?.  

Для Китая  победа в войне с Японией  стала фундаментом для мирного возрождения нации. Этот вообще первая победа китайцев над иностранными захватчиками с середины 19 века, когда европейские державы под разными предлогами вторгались в Китай и заставляли его подчиниться тем, кто сильней.

По  оценке Си Цзиньпина: «Война китайского народа против японских захватчиков и Мировая антифашистская война являлась титанической схваткой между добром и злом, светом и тьмой, прогрессом и реакцией. В этой невиданно доселе ожесточенной войне сопротивление в Китае японским агрессорам началось раньше и продлилось дольше. Сыны и дочери китайской нации вели упорные кровопролитные бои с агрессорами и одержали полную победу над милитаристской Японией, отстояв 5000-летнюю цивилизацию китайской нации и дело мира на Земле».

Война – это  урок, который помогает лучше понять, как дорог мир. Но сейчас многие словно забыли страницы истории И начинают её переписывать,  оправдывать агрессию и считать палачей – героями, память которых почитается в храмах.

И для России, и для Китая проблемы ревизии истории – очень актуальны. Даже в полемической схватке нельзя потерять ориентиры и главные выводы. Поэтому 16 августа этого года главы МИДов России и Китая  Сергей Лавров и Ван И в ходе телефонного разговора подчеркнули:

«Будучи главным странами-победительницами во Второй мировой войне, Китаю и России следует сплоченно отстаивать историческую правду, противостоять действиям, приукрашивающим милитаризм, пресекать заговоры, искажающие исторические реалии, ни в коем случае не допускать оправдания актов агрессии прошлых лет».

Вот как от носится к тому, что к в прошлом году в Instagram-аккаунте Белого дома  победителями нацизма названы  только США и Великобритания?    В США была выпущена серия сувенирных монет к 75 летию окончания войны, на которых были только флаги США, Великобритании и Франции.

В Японии члены кабигета министров настойчиво "отдают дань уважения" душам воинов, в храме Ясукуни. Но там установлены таблички с именами военных преступников, чьи руки обагрены кровью народов Китая и других стран. Что означает паломничество в такое место?

Япония не  признает Нанкинскую резню и массовый вывоз женщин с оккупированных территорий в солдатские бордели. Ни японские политики, ни пресса  предпочитают не вспоминать, что  их страна разрабатывала бактериологическое оружие и проводила опыты над людьми, как в фашистских концентрационных лагерях.

Но вот только что  ФСБ рассекретило протокол допроса командующего Квантунской армией Отодзо Ямады. Он признал, что японские спецслужбы в годы Второй мировой войны отправляли граждан Китая, СССР и других стран в тюрьму спецотряда 731 Квантунской армии, где на них испытывали бактериологическое оружие и подвергали мучительной смерти.

В сентябре этого года  в Хабаровске пройдёт научная конференция, посвященная судебному процессу в этом городе в 1949 году над японскими военнми преступниками, занимавшимися разработкой бактериологического оружия. В ней будут участвовать историки из России, Китая, Кореи и Японии.

Интересно, что 9 августа этого года, в годовщину атомной бомбардировки американцами Нагасаки, посольство Германии в Японии отметило в Твиттере, что «источником этой трагедии является война, спровоцированная национализмом и милитаризмов Германии и Японии». Тут же появилось много комментариев от японцев, что только Германия виновата в начале Второй мировой.

Как долго можно вести споры? А может вообще не надо спорить с теми, кто переворачивает всё с ног на голову?

Законы, прямо запрещающие «публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами», приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, Словении, Франции, Швейцарии, а также в Канаде и Израиле.  И в России Госдума рассматривает и принимает законопроекты о введении уголовной ответственности за отрицание преступлений нацистов и искажение роли СССР во Второй мировой войны. Их действие распространяется не только на прессу, но и на социальные сети.

ЗАЩИТА ИТОГОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Китай и России имеют общие интересы и единую позицию в деле защиты результатов победы во Второй мировой войне. Полемика историков и политиков  на темы итогов войны - это не просто «интеллектуальные споры». Это касается важнейшего вопроса формирования границ государств по итогам  Второй мировой.

Для России  самый простой пример – Южные Курилы, которые были возвращены  по итогам войны с Японией.  26 июля 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин приехал с визитом на Курильские острова, предложил создать там свободную таможенную территорию и пригласил  бизнес других стран.. И тут же Япония вызвала российского посла в МИД, чтобы выразить протест.

Комментируя эту ситуацию, вполне типичную многие годы, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь отметил: спор России и Японии вокруг Курильских островов — вопрос, который касается только этих стран. Вместе с тем, китайская сторона последовательно выступает за уважение и выполнение итогов Второй мировой войны.

Этот комментарий об уважении итогов войны очень бурно обсуждался в Японии, которая потеряла права на Курилы как раз по итогам Второй мировой. Многие оценили это так, что Китай, может быть, меняет свою позицию по вопросу Курил. Хотя до сих пор на картах, выпускаемых в Китае, Южные Курилы обозначены как территории, оккупированные Россией.

Если возвращение Россией Курил – это итог второй мировой, то для Китая таким же неоспоримым итогом является возвращение островов Дяоюйдао, которые в Японии называются Сенкаку.

КТО НАГНЕТАЕТ ВОЕННУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ?

Политики Японии разными способами дают понять, что недовольны итогами Второй мировой. И это не только дипломатические демарши против посещения Курил российскими официальными лицами.

В январе этого года США неожиданно рассекретили некоторые положения Индо-Тихоокеанской стратегии, разработанной в 2017 году. И оказалось, что  она базируется на идеях  премьер-министра Японии Синдзо Абэ . Документ так формулирует главную задачу национальной безопасности: «Сохранить стратегическое превосходство США в Индо-Тихоокеанском регионе и содействовать либеральному экономическому порядку, не позволяя Китаю создавать новые, нелиберальные сферы влияния».

Целый ряд экспертов считает, что Япония хочет забыть о своём поражении во Второй мировой и поэтому так активно продвигает Индо-Тихоокеанскую стратегию, направленную против Китая.

В августе этого года США провели самые глобальные военно-морские маневры за последние 40 лет Large Scale Exercise 2021 (LSE 2021). В них задействовано более 25 тысяч военнослужащих и около 36 боевых кораблей, включая авианосцы, ракетные крейсеры, эсминцы, ударные подводные лодки и большие десантные корабли, а также палубная и морская авиация. Цель учений: показать возможности Соединенных Штатов вести войну на нескольких фронтах и ответить на агрессию Китая и России, в том числе в Черном море, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Такая стратегия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и соседних территориях создаёт угрозу для национальной безопасности многих стран. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Китая Ваном И 11 сентября 2020 г. в Москве.  Он так же подчеркнул , что концепция Индо-Тихоокеанского региона деструктивна. Океан должен быть «не ареной соперничества, а зоной сотрудничества прибрежных и островных государств, совместными усилиями создающих условия для устойчивого социально-экономического развития» в рамках различных региональных структур. Россия обеспокоена тем, что Индо-Тихоокеанская стратегия может привести к обострению ситуации в регионе. 24 июня этого года Сергея Лаврова на IX Московской конференции по международной безопасности отметил: "Индо-Тихоокеанская стратегия... задумана для сдерживания Китая и изоляции России".Военные корабли США и их союзников периодически вторгаются в территориальные воды России то у берегов Крыма, то у берегов Владивостока, чтобы продемонстрировать «свободу судоходства».  Или демонстративно проходят Тайваньским проливом.

И Китай, и Россия справедливо расценивают такие действия как провокации и готовы к вооруженному отпору.

В выступлении в ходе общей дискуссии на 75-й сессии ГА ООН председатель Си Цзиньпин выдвинул общие ценности человечества – мира, развития, беспристрастности, справедливости, демократии и свободы.

Но при этом нельзя забывать или дискредитировать заслуги освободителей и отрицать итоги Второй мировой войны. Потому что именно они заложили основы современного мира.

Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, кандидат филологических наук.

На снимках:

3 сентября 2015 г.,Пекин. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Путин присутствует на военном параде по случаю 70-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прибыл на остров Итуруп.

Советский десант на о.Шумшу, где был опорный пункт и самая укреплённая военно- морская база японцев.

俄罗斯外交部驻符拉迪沃斯托克代表处 / Представительство МИД России во Владивостоке

https://vladivostok.mid.ru
E-mail: mfa-vlad@yandex.ru
邮箱:mfa-vlad@yandex.ru

俄罗斯外交部驻哈巴罗夫斯克代表处 / Представительство МИД России в Хабаровске

https://khabarovsk.mid.ru
E-mail: khabarovsk@mid.ru
邮箱:khabarovsk@mid.ru

俄罗斯外交部驻彼得罗巴甫洛夫斯克代表处 / Представительство МИД России в Петропавловске-Камчатском

http://www.kamchatka.mid.ru
E-mail: kamchatka@mid.ru
邮箱:kamchatka@mid.ru

俄罗斯外交部驻南萨哈林斯克代表处 / Представительство МИД России в Южно-Сахалинске

https://sakhalin.mid.ru
E-mail: sakhalin@mid.ru
邮箱:sakhalin@mid.ru

俄罗斯外交部驻雅库茨克代表处 / Представительство МИД России в Якутстке

https://yakutsk.mid.ru
E-mail: mid@sakha.ru
邮箱:mid@sakha.ru

俄罗斯外交部驻布拉戈维申斯克代表处 / Представительство МИД России в Благовещенске

https://blag.mid.ru/ru
E-mail: midamur@mail.ru
邮箱:midamur@mail.ru

中华人民共和国驻符拉迪沃斯托克总领事馆 / Генеральное консульство Китайской Народной Республики во Владивостоке

总领馆网址: http://vladivostok.chineseconsulate.org/chn
Сайт Генерального консульства: http://vladivostok.chineseconsulate.org/rus

中华人民共和国驻哈巴罗夫斯克总领事馆 / Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Хабаровске

总领馆网址: http://www.chinaconsulate.khb.ru/rus
Сайт Генерального консульства: http://www.chinaconsulate.khb.ru/rus

Новости Камчатки. Полуостров Камчатка — электронная летопись Камчатского края
«Партеры» — первый в Китае комплекстный сайт на русском языке
远东旅游日历. Дальневосточный туристический календарь
俄罗斯卫星通讯社 - 快讯和评论-广播、图片、视频、信息图表 | Sputnik China
Beijing 2022