Сессия парламента Китая завершила работу принятием важных законопроектов и резолюций

29.05.2020 09:53:20 (GMT+12)

Сессия парламента Китая завершила работу принятием важных законопроектов и резолюций
Третья сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) 13-го созыва завершила в четверг работу утверждением ряда важных законопроектов и резолюций.

В ходе последнего дня сессии были приняты доклад о работе правительства КНР, исполнение плана социально-экономического развития КНР в 2019 году, а также план социально-экономического развития на 2020 год, одобрены доклады о проделанной работе Постоянного комитета ВСНП, Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры КНР.

В ходе голосования были также приняты результаты исполнения центрального и местного бюджетов в 2019 году, утвержден центральный бюджет на текущий год.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ГОНКОНГУ

Парламент принял резолюцию о разработке законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, которая привлекла широкое внимание международной общественности еще 21 мая, то есть в день оглашения повестки сессии. В ходе голосования в последний день работы ВСНП 2 878 законодателей проголосовали за резолюцию, один проголосовал против и шестеро воздержались.

«Это важный шаг для реализации принципа „одна страна — две системы“, он соответствует Конституции КНР и Основному закону Гонконга, а также фундаментальным интересам жителей как материкового Китая, так и Гонконга», — отметил на церемонии закрытия председатель ПК ВСНП Ли Чжаньшу.

Резолюция дала полномочия Постоянному комитету ВСНП разработать законопроект и без участия Законодательного совета Гонконга включить его в Приложение 3 Основного закона города — аналога конституции. В этом приложении перечислены национальные законы КНР, которые применяются в Гонконге.

Согласно резолюции, новый закон предназначен для предотвращения, пресечения и наказания действий, которые угрожают национальной безопасности в Гонконге: сепаратизма, подрыва государственной власти, терроризма и иностранного вмешательства. Он также будет предусматривать создание в Гонконге особых органов, которые будут обеспечивать национальную безопасность в городе.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Сессия ВСНП также приняла первый в истории страны Гражданский кодекс КНР. Документ вступит в силу 1 января 2021 года.

Постоянный комитет ВСНП вел работу над составлением гражданского кодекса с 2015 года. Он включает в себя семь частей и в общей сложности 1 260 статей.

Это один из самых объемных правовых актов в истории КНР.

ОЦЕНКА РАБОТЫ

В ходе сессии парламент также дал высокую оценку работе правительства по борьбе с эпидемией коронавируса. «После начала эпидемии председатель КНР Си Цзиньпин взял руководство под личный контроль, принял ряд важных решений. В течение одного месяца нам удалось приостановить распространение эпидемии, а через два месяца свести рост новых случаев заболевания к однозначным цифрам. В течение трех месяцев нам удалось достичь стратегических результатов в наших мерах по борьбе с эпидемией. Для страны с населением в 1,4 млрд человек эти великие результаты дались нелегко», — указал председатель ПК ВСНП Ли Чжаньшу.

Сессия ВСНП в этом году проводилась на два с половиной месяца позже обычного — она была перенесена с начала марта на конец мая из-за эпидемии. Кроме того, вместо обычных 10 дней работа парламента длилась лишь неделю: из-за этого ее программа была значительно скорректирована и сокращена.

(ТАСС).

Фото: Синьхуа.