Харбинский район Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли: создание интеллектуальной системы регистрации предприятий версии 4.0 и повышение уровня упрощения процедур для зарубежных предприятий

22.07.2020 13:20:23 (GMT+12)

Харбинский район Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли: создание интеллектуальной системы регистрации предприятий версии 4.0 и повышение уровня упрощения процедур для зарубежных предприятий
14-го июля состоялась пресс-конференция на тему «Первые примеры инновационной практики на провинциальном уровне в Хэйлунцзянской пилотной зоне свободной торговли (ЗСТ) Китая». На ней заместитель начальника комитета управления, руководитель бюро управления Харбинского района Хэйлунцзянской пилотной ЗСТ Жэнь Хайлун отметил, что Харбинский район сосредоточит внимание на дальнейшем повышении эффективности регистрации предприятий, устранении пространственных барьеров, по максимуму представлении удобства зарубежным предприятиям и инвесторам из разных мест для проведения регистрации. Он также представил информацию об инновационных примерах межрегиональной регистрации предприятий.

Первый. Новая модель оказания услуг «межрегиональной» регистрации предприятий. Харбинский район ЗСТ выпустил «интеллектуальную систему для рассмотрения и утверждения регистрации предприятий версии 4.0», разработал ряд функций одобрения без необходимости личного присутствия, таких как онлайн-видеоуслуги, оказание помощи заполнению таблиц, распознавание лиц и т. д. Была создана база данных стандартов сферы деятельности и места жительства (места работы), заявитель в онлайн формате проходит автоматическое сопоставление для получения «одобрения за секунду». Харбинский район в полной мере задействовал функции представительств по привлечению иностранных инвестиций за рубежом и шэньчжэнских учреждений по сотрудничеству в сфере правительственных услуг, а также создал уникальную новую модель оказания услуг регистрации «за пределами страны» и «в других местах» для иностранных предприятий и предприятий из других регионов посредством реинжиниринга процесса индексов и делового взаимодействия.

Второй. Создание «умной стройки», объединяющей большие данные и управление безопасностью строительства. Опираясь на центр больших данных «умный город», Харбинский район разработал и составил «Технические стандарты строительства умных строительных площадок в Новом районе Харбина», которые охватывают многие «умные приложения», такие как управление персоналом, контроль за уровнем шума и пыли, видео с панорамным изображением и др. С помощью устройства Интернета вещей данные загружаются на сервер облачной платформы по беспроводной сети через терминальное оборудование на месте, чтобы управленческий персонал мог использовать их. Таким образом, это позволяет повысить эффективность управления на стройке, уменьшить скрытые угрозы безопасности, также реализовать научное и интеллектуальное управление безопасностью строительных проектов.

Третий. Ускорение темпов построения системы кредитования, основываясь на механизме «Совместный обмен информацией и кредитное взыскание». В Харбинском районе ЗСТ была экспериментально внедрена система обязательств по уведомлению. На информационном портале Credit China «Кредитный Китай (Хэйлунцзян)» был открыт модуль «Кредитные обязательства субъекта рынка Харбинского района Хэйлунцзянской пилотной ЗСТ Китая» для раскрытия общественности информации о своих кредитных обязательствах и обмена данной информацией на интегрированной платформе для экспертизы, утверждения, надзора и законоисполнения Харбинского района ЗСТ, чтобы осуществить совместное использование кредитных данных между соответствующими органами и обеспечить основания для реализации кредитного надзора. Надзорный орган должен своевременно проверять, является ли содержание обязательств утвержденного лица верным, и своевременно передавать соответствующую информацию в отдел административной экспертизы и утверждения, чтобы тот в свою очередь принял решение об административной экспертизе и утверждении в соответствии с законом. Данный механизм полностью осуществил переход правительства от «предварительной экспертизы и одобрения» к «постоянному надзору» и «полному обслуживанию от начала до конца».

Четвертый. Валютные операции на инвалютных счетах в Китае для учреждений и предприятий, находящихся за рубежом. Опираясь на инновационную финансовую политику ЗСТ и «болевые точки», а также потребности предприятий в практическом проведении операций, Харбинский район позволяет банкам, находящимся в районе, открыть для зарубежных учреждений «счета NRА» (Non-Resident Account), что значительно сократило расходы на расчетные и переводные операции в китайских юанях для отечественных предприятий, «вышедших за границу», также эффективно увеличило трансграничное использование китайских юаней. В то же время в Харбинском районе ЗСТ был введен план комплексных обслуживаний «счетов NRА» в отношении «болевых точек» в обслуживании клиентов, который упрощает материалы, представляемые предприятиями по необходимости, уменьшает количество их транзакций и выполнения формальностей на месте, реализует валютные операции по расчетам и платежам «через одно окно», чтобы предоставить удобства клиентам в процессе платежей и расчетов и улучшить качество обслуживания клиентов.